很多人說,
孕婦不要吃冰的,不然小孩氣管不好~
中藥說,這是真的~
西醫則說,這還沒有經過證實,所以是騙人的。


我3歲女兒,這次感冒後真的,就是會一直乾咳,
明明沒有感冒証狀了,但就是一直乾咳,
莫非這就是傳說中的氣管不好嗎?因為我向來不忌口的呢~
我想大概是上幼稚園一直感冒,她又不會擤鼻涕,
變成有些黏膜沾在氣管上,所以會一直咳。
已經吃了抗生素一個療程(8天)了,但就是沒有用。在不好,可能會變氣管炎了!

上網GOOGLE 一下,發現二個好東西。白木耳跟紫羅蘭

白木耳,依古醫書記載白木耳潤肺生津,清熱止咳,對肺燥引起的乾咳有積極療效。肺清核咳嗽者宜常食。白木耳如同黑木耳一樣有降血壓、降血脂、降血糖及預防動脈硬化等功效。尤其含有豐富的磷,對腦及神經系統有調節作用,可作為精神鎮靜劑,治療焦慮及失眠。本品含有17種以上氨基酸及植物膠質,可通腸潤便,滋潤肌膚,對女性尤為適宜。

功能:治肺燥乾咳。對高血壓、高脂血症、慢性肝炎有輔助治療效果。改善便秘及美化肌膚。


至於怎煮?今天試了一下,@@" 
我加了紅棗,冰糖及使用貴夫人果汁機打的暴爛的白木耳,因為女兒不吃白木耳,所以打爛當飲料試試囉~
然後當然就要加水,(要煮到有膠質出現才會有效喔)

把木耳用果汁機打碎煮,一個不小心,居然就有焦掉的味道了~
希望我的挑嘴女兒會願意喝了~~~


另外,還有花茶中的紫羅蘭對呼吸系統也很好的樣子,但是花荼不建議單一味喝,
所以要研究一下怎樣搭配呢~下面花荼做個記錄。

不過可以放心的是,喝花茶和一般茶葉不一樣,因為製作方法不同,不含咖啡因,所以喝花茶不會睡不著喔。

--------------------------------------------------

玫瑰花
Rose Species
性質溫和,降火氣,可調理血氣,促進血液循環,養顏美容。且有消除疲勞,癒合傷口,保護肝臟胃腸功能,長期飲用亦有助於促進新陳代謝。

薰衣草
Lavande

又名寧靜的香水植物,可以淨化心緒,解除緊張焦慮,舒解壓力,鬆弛神經,幫助入眠,此外也可治療初期感冒咳嗽,安定消化系統,是治療偏頭痛的理想花茶。但應避免服用高劑量薰衣草,特別是孕婦。

迷迭香
Romarin

又稱海中之露,有助於恢復腦部疲勞,並能增強記憶力,對宿醉、頭昏暈眩及緊張性頭痛也有良效,為有效治療頭痛的絕佳飲品。兼具有美容功效,可減少皺紋之產生,去除斑紋。

茉莉
Jasmin

茉莉花有提神功效,可安定情緒及舒解鬱悶。有胃弱、慢性病支氣管炎等呼吸器官疾病的宜多飲用,此外對於便祕、腹痛及頭痛也有幫助。

薄荷
Mentha Speues

可消除胃脹氣或消化不良以及咽喉腫脹,並有鎮靜、降熱、消除頭痛,加強血液循環。值得注意的是薄荷並不適合產婦及小嬰兒使用,應盡量避免。

馬鞭草
Verveine

可提神的花草茶,可以消除噁心感並促進消化,有助於刺激肝功能,強化神經系統,且有瘦身減脂功能。

金盞花
Souci

治療消化系統潰瘍及淋巴結炎有極佳的療效,保護消化系統,增強肝臟功能,並可以治療痔瘡。此外有助緩解經痛,建議女性不妨多加飲用。

菩提花
Tilia Europa ea

可以減輕感冒、慢性失眠,更有助於治療神經衰弱,降血壓及防止動脈硬化。如運動後飲用,可讓身體覺得更舒適。此外還有助於消化,促進新陳代謝。

紫羅蘭
Blue Mallow

潤喉且有助於呼吸器官疾病治療,如傷風、感冒及咳嗽等。也可以解決宿醉問題,以及因蛀牙引起的口腔異味。

檸檬草 Citronnelle

又稱「檸檬香茅」,有健胃、利尿、防止貧血及滋潤皮膚等功效,有助於女性養顏美容之用。

洋甘菊Chamomile

有大地的蘋果之稱,名列歐洲人最常飲用花草茶的排行榜,味微苦、甘香,可消除感冒所引起的肌肉酸痛以及偏頭痛,且對胃及腹部神經有所助益。

洛神花
Ilibiscus

味酸,有活血補血功能,能生津止咳、養顏美容且有助消化,增強胃功能。

桂花
Ormanthus

又名九里香,香味清新迷人,經常飲用可淨化身心,平衡神經系統,特別是驅除體內濕氣,舒暢精神安心寧神。

茴香籽Fennel

能幫助減輕體重,振奮精神,也是消化不良、胃寒、胃痛、腹痛的理想藥草,在歐洲普遍也用於紓解呼吸不順及促進產後乳汁分泌。

香蜂草
Melissa Officinalis

如檸檬般清香,可去除頭痛、腹痛、牙痛,並有助於治療支氣管炎以及消化系統疾病。

--------------------------------------------------------------------------

什麼,今天PO第二篇文耶~
因為貴婦潔西已經閒閒在家了丫~
邁向失業的王道~

今天寫了程式,煮個白木耳,潑個文,在打掃一下廚房,真是愉快又充實的一天吶~~~




peeress 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yukisan
  • 這個站變成妳在獨撐,請接受我一拜 OTL
  • 呵呵,對丫!好像變成我的個人BLOG了,
    因為實在是沒有變態的靈感吶~

    peeress 於 2009/04/08 00:29 回覆