(優活健康網新聞部/綜合報導)寶寶健不健康、聰不聰明一直是家長們最關心的議題,除了均衡攝取完整的營養以及補充如:磷脂質(Phd)、DHA等營養素幫助寶寶腦部發育,也應注重寶寶消化系統的吸收。小兒科醫師程潔菡表示,若是寶寶腸胃功能不好,補充再多的營養素也無法吸收,建議家長們應隨時注意寶寶便便的形狀、顏色及味道,並搭配有助寶寶腸胃道益菌生長的配方奶粉,像是存在於母乳中的GOS半乳寡醣,是益生菌的食物來源,幫助維持寶寶的消化道健康。

程潔菡醫師表示,寶寶聰明的條件,除了在適當的年齡給予適當的刺激外,最重要的是要攝取完整且適當的營養素,如幫助寶寶腦神經傳導的磷脂質(Phd)、有助細胞生長的DHA等。但是寶寶腸胃道功能也很重要,一旦寶寶腸胃功能不好,再多的營養素也無法吸收!事實上,腸胃道是主宰健康與否的主要關鍵,消化及吸收功能好,寶寶吃進去的營養素才能被完整的吸收。

適當地為寶寶調整好腸道菌相生態,包括補充益生菌以及益菌食物的益菌生是很重要的。因為剛出生的新生兒腸胃道就好比一張白紙,甚麼菌都沒有,當他們開始接觸外在的環境及食物後,細菌就會進入寶寶的腸道中,如果壞菌多了,寶寶就容易生病或受到感染;相反的,如果寶寶腸道益菌多,免疫力自然就會高,也就不容易生病。

程潔菡醫師解釋,母奶中其實就含有乳酸菌以及益菌生半乳寡醣,所以為什麼說喝母奶的寶寶比較不容易生病。那無法喝母乳的寶寶該怎麼辦呢?程醫師接著說明,目前已經有配方奶粉會添加存在天然母乳中的益生菌或GOS半乳寡醣,彌補無法喝母乳的營養素。因為GOS半乳寡醣是天然存在於母乳中的益菌生,為益生菌的食物來源,能幫助維持寶寶的消化道健康, GOS半乳寡醣含量多,益生菌存活率自然就高,否則寶寶吃進一堆益生菌,若沒有食物來源,補充再多的營養素也是徒勞無功。

程潔菡醫師呼籲家長,適量的補充GOS可幫助寶寶吸收營養,同時搭配其他營養素均衡補充,比如:磷脂質(Phd)、DHA等,讓寶寶聰明學習。此外,也應隨時注意寶寶便便的「顏色」、「味道」及「形狀」,如:腸胃道健康的寶寶,便便的顏色呈現金黃色、味道不會太臭且形狀略呈條狀(剛出生的嬰兒則不一定);若寶寶的便便觀及味道出現異常,就要懷疑寶寶的腸胃道功能可能出現問題,應盡早求診小兒科醫師。


資料來源: http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=25200

peeress 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()